9/26 生徒会後期執行部役員選挙

本日(9月26日)午後、生徒会後期執行部役員選挙が実施されました。まず放送にて候補者が演説し、演説を聞いた生徒たちは、その後学年別に設置された投票会場に向かいました。投票にあたっては今年も寝屋川市選挙管理委員会から投票箱と記載台をお借りしました。実際の投票所で使われているものですので、臨場感があって本格的です。生徒たちは整理券を持参し、選挙人名簿と照合のうえ記載台に向かうという本番さながらの手順に、緊張感もありながら興味津々の様子でした。民法改正により高校生も18歳になれば成人です。地域によっては、すでに投票の経験を済ませた人がいるかもしれません。多くの生徒にとっては未経験かもしれませんが、実際の投票に先立ち貴重な機会となりました。