45期1年 進路分野別説明会

10月初め、45期1年生を対象に「進路分野別説明会」を実施しました。

第I部は「大学・短大」「専門学校」「就職」の3つに分かれて、ライセンスアカデミー様より講演会をしていただきました。「各進路先の概要」、「費用の話」、「今何をすべきなのか」を中心にお話しいただき、生徒たちもメモを取りながら多くの情報を吸収している様子でした。

第Ⅱ、Ⅲ部では各分野に分かれての説明会となりました。多くの大学・専門学校・企業様に来校していただきました。

大学分野では「法学」「経営学」「外国語学」などの10分野、専門学校分野では「調理・製菓」「理容・美容」「ゲーム」「スポーツ」「ブライダル」「声優」「幼児教育」などの17分野、就職分野では「販売」「製造」「事務」など6分野で各分野の詳しい内容について説明していただきました。

生徒にとっても、外部の講師の方々から話を聴くというところも新鮮で、自分の興味のある分野についての講話であったので、熱心に聴いていました。「話聴いたけどやっぱり自分はこの道で進む!」という声もあれば、「自分には向いてなさそうかも…」という声もあり、今後生徒が進路選択していくにあたって、貴重な機会になったと思います。

大学講演会の様子
専門学校講演会の様子