妊婦体験

こんにちは!! 西寝教員の八須です。

今回は3年生の選択科目「子どもの発達と保育」の授業に潜入いたしました。

妊娠時の重量感や圧迫感、動きにくさなどを実感して、妊娠することの大変さや、周囲の人々が助け合うことの大切さ、妊婦さんに出会ったときにできることを生徒たちで考えました。

全員が妊婦さん体験を体験して、階段を上り下りしてみたり、下に落としたものを ひろってみたりしてみました。

「おなかが大きいと下が見えなくてこわい」と体験を通してはじめて妊婦さんの大変さを

実感した生徒や「こうやって助けてもらったりすると安心する」と助け方を模索して

話合うグループや「道で妊婦さんを見つけたら荷物くらいは持ってあげたい」

「電車ですこし遠くにいても席を譲れるときは積極的に動きたい」などと優しい言葉も

生徒たちから聞けて、たくさん学びを感じました。