公共の授業

こんにちは!! 西寝教員の八須です。

今回は2年生の公共の授業に潜入させていただきました👀

「世間の感覚を理解できているか?~パーセントアタック~」というゲーム形式の授業でグループごとにコインをもってスタート!! 世間の感覚とずれていたらどんどんコインが減っていき、世間の感覚を理解できていたらコインが増えていく…というとても楽しいゲーム!!

それではスタートしていきましょう。

授業担当のO先生がルールを説明しているときから、わくわくが止まらない生徒たち。

「コインいっぱい貯めるぞ~」と気合が入っています♪

5時間めの授業でしたが、とっても元気な生徒たちです。

まわりの意見を聞いて悩みながら世間の感覚を考えます。

グループで話し合いパーセンテージを決めます。

人によって、予想するパーセンテージに大きくばらつきがある問題もあって大盛り上がり。

予想が複数当たりコインをたくさんゲットできた生徒たち、予想がことごとく外れコインがほとんどなくなってしまった生徒たち…どちらの生徒も「勉強になった!!」と口をそろえて言っていました。

こうやって楽しみながら、学べるっていいですね。

私自身も「へぇ~」と思うことが多くあり、生徒たちと一緒に楽しんで授業に参加させていただきました。