12回めの第一回教員紹介【 教頭先生version 】からしばらく日がたち、念願の第二回教員紹介です。

今回は数学科の辻先生にお話しをお伺いいたしました。

写真は辻先生です。

① まずはじめに簡単に自己紹介をお願いします。

教員になって12年が経ちました。

西寝屋川高校には2017年から勤めています。

数学科の教員で、今年度は1年生の数学Ⅰと3年生の統計演習という授業を担当しています。

② どうして教師になろうと思ったのですか?

学生時代から友達に教えることが多く、教えることにやりがいを感じたためです。

③ 特技は何ですか?

ピアノを少し弾くことができます。あとは韓国語を勉強中です。会話できるようになれたらいいなと思っています。

④ 教師以外の仕事に就いていたとしたら何になりたかったですか?

プログラミングなどクリエイティブな仕事に興味がありました。

⑤ 休日は何をして過ごしていることが多いですか?

社会人テニスをして体を動かしています。とにかく体を動かすことが好きです。

⑥ 学校で働いていてうれしい瞬間はどんな時ですか?

わからなかった生徒が理解してくれるようになった瞬間や、生徒がこちらが想像していた以上の力を発揮してくれたときにはとてもうれしく思います。