8/22 2学期始業の会

本日(8月22日)から2学期スタートです。夏休み中には台風7号が近畿地方を直撃しましたが、生徒の皆さんに大きな事故もなく新学期を無事に迎えられたことを、まずは喜びたいと思います。

始業の会では、「なりたい自分になる」ことをめざしてほしいと伝えました。本校ホームページのトップにも、「なりたい自分をつかみとれ!」というメッセージが登場します。

インド独立の父マハトマ・ガンジーは、「人間は、その人の思考の産物に過ぎない。人は思っているとおりになる」という言葉を遺しました。これを「なりたい自分になる」ことに当てはめて考えてみます。「なりたい自分になる」ことをしっかりと考えられている人は「なりたい自分になる」ことができ、少なくとも「なりたい自分」に近づくことができます。一方、「なりたい自分になる」ことを考えていない人には、残念ながら何の結果ももたらされません。 生徒の皆さんにとって「なりたい自分」とは何でしょうか。「希望の進路を実現!」「成績アップ!」「部活動で成果をあげる!」いろんなことが考えられますが、決して大きな目標でなくても構いません。たとえ小さなことであっても、「なりたい自分」をしっかりとイメージできることが、まずは大事だと考えます。そのうえで次に考えるべきことは、「なりたい自分」のイメージに近づくために、「いつ」「何を」「どこで」「どのように」「どれだけ」実行するのか。まずは行動を起こすことが第一歩です。生徒の皆さんの頑張りに期待します!