第10回教員紹介です。

今回はわたくし、八須の自己紹介をしたいと思います。

よろしくお願いします。

① まず簡単に自己紹介です。

いつもホームページやインスタグラムを見ていただきありがとうございます。今年度西寝に着任しました八須(はちす)と申します。西寝に来るまでは平成31年から大阪市内の高校で商業を教えていました。今年度から西寝に理科の実習教員として着任しました。教科以外は広報の仕事や、図書室の業務をしています。自分自身も商業高校出身で普通科に馴染みがないですが、やっと普通科に慣れてきたような気がします(笑) 気軽に話しかけてくださいね。

② 好きな言葉・座右の銘
「人に優しく、自分にも優しく」

「取捨選択」

「当たって砕けろ」

③ どうしてこの仕事に就こうと思ったのか。
高校卒業後の進路は就職で、観光バスガイドになりました。退職後、テーマパークでショー運営に携わっていました。結婚後は印刷会社の営業として働いてみたり色々しましたが、「もっと自分を活かせる場所はないか?」と思い母親になってからこの仕事に就くことを決意しました。人生で最も多感な時期を過ごす生徒の3年間が素敵なものになるようにサポートしたいと強く思っています。今までの自分自身のさまざまな経験が活かせ、毎日新しい学びもありとても楽しいです!これからも頑張ります!

④ 高校生の時はどのような生徒だったか。

往復25キロの道のりを毎日自転車で通学し、パワフルな高校生でしたが、正直、勉強はあまり好きではありませんでした。行事ごとにだけ全力で友達とわいわいするためだけに学校に行っていました。2年生の時にはアクロバットダンスを休み時間に教室で行い頸椎を骨折し入院し、退院後も半年ほど首にギブスをつけていて少しおとなしくなりました。そんな破天荒な高校時代でしたが、周りに恵まれ、友達や先生方のおかげで卒業できたと言っても過言ではありません。当時、お世話になった先生方には今も色々と教えていただき頭が下がる思いです。他の先生とは少し違うこんな私だからこそ、生徒のみなさんに伝えられることもあるのではと思っています。

⑤ 趣味
趣味は入浴剤集めです。小さい頃からお風呂に入ることが好きで香りを楽しみながら癒されています。帰宅後だけではなく、夜中や早朝に早起きしてなど、1日に2、3回入ることも週の半分くらいは...(笑)
歌ったり、歌詞を見ながら音楽を聞くことも好きです。

休日の過ごし方

上は小学3年生から下は2歳のこどもが3人いるので、休日はいろいろなところにおでかけをして楽しんでいます。でかけることが大好きで、話題のスポットがあればすぐに行ってみたくなります。家でボードゲームなどを家族で楽しむことも好きです。

⑦ 最後に生徒のみなさんに一言

不安はつきものだけれど、人生一度きりだから、思いきって自分のことを大好きになって信じてみてほしいと思います。やらない後悔よりやる後悔です!当たって砕けろ精神でいろいろなことにチャレンジしてみてください。