7/19 1学期終業の会

本日(7月19日)、体育館にて1学期終業の会を実施しました。

早いもので1学期も今日で終わりです。1学期のスタート時に、1年生の皆さんには「自分自身を大切にすること」「自分にできることは何かを考え実行すること」について入学式で話しました。2・3年生の皆さんには「なりたい自分をイメージして、具体的な目標を立てて実行すること」を始業の会で伝えました。これらに共通するのは「実行する」ということです。1学期を振り返り、生徒の皆さんは、決めたことを「実行できた」でしょうか。「実行できた」人は素晴らしい。これからさらに上をめざせるよう、夏休みに新たな目標を立て、頑張ってください。「実行できなかった」人は、なぜできなかったのかを考えましょう。「目標すら立てていなかった人」は、今からでも決して遅くはありません。この夏休み、皆さんの頑張りと「実行力」が育つことを期待します。

もう1つ、生徒の皆さんには「健康に気を付けて過ごす」ことをお願いします。生徒の皆さんにはまだあまり実感がないかもしれませんが、何をするにも健康あってこそです。事故のないように、元気で過ごしてほしいと思います。

校長あいさつのあと、先生方からの諸連絡・諸注意に続き、生徒会執行部から文化祭スローガンの発表がありました。今年のスローガンは「全力で楽しめ! For Your Smile」です。クラス・部活動・有志それぞれで趣向を凝らした、素晴らしい文化祭になることを期待しています。