炎色反応の実験

2023/4/25

こんにちは! 今年、本校に新着任いたしました八須です。

これから、西寝のことを色々と発信していきたいと思います。

一緒に西寝探検をしている気分で見てくださいね。

記念すべき1回めは化学の授業に潜入いたしました。

3年生の化学の授業でガスバーナーの使い方と炎色反応の実験をしました。

炎の色で元素を確認して、炎色反応を実際に見ることで、花火の色の変化に結び付け、日常生活との関わり方を意識しました。

生徒たちは火をつける前からどのような色になるかわくわくしている様子でした。

火をつけて、部屋を暗くしてカラフルな火が目の前に広がると興味津々で見ていた生徒たちでした。

授業担当のU先生が「この炎色反応の実験を学生時代にしたことをきっかけに理科の先生になろうと思った」と話されていて、生徒たちも興味津々で聞いていました。

1、2年生の時はコロナ禍であまり理科の実験がなかったのですが、今年度はたくさんの実験が行われる予定で、4月にもたくさんの実験が行われています。 また理科の実験に潜入したいと思います。