後期生徒会選挙の実施

本日(9/28)、後期生徒会役員選挙を実施いたしました。

本校の生徒会役員選挙は、主権者教育の一環として、校内に三か所の投票所を設営し行っています。

その際、国政選挙等で実際に使用される投票箱や記載台を寝屋川市さまよりお借りして実施しています(借用が可能な日程時のみ)。

今回は、定数10名に対し、9名の立候補があったため信任投票の形で実施となります。立候補者の力のこもった演説を聞いた後、生徒一人ひとりが投票所への入場券を持ち、投票所で選挙人名簿との照合後、投票用紙を受け取り、記入、投票します。

投票所内には、投票立会人や投票管理者もおり、最初の投票人には、投票箱が空であることの確認もしてもらうなど、本格的な実施を行っております。

18歳になったら手にする権利を、意思を持って行使できる生徒の育成を、これからもめざしてまいります。

※画像はすべて昨年度実施のものです