第七回教員紹介です。

今回はT先生にお願いしました。

こちらはT先生作の自画像です。

① まず簡単に自己紹介をお願いします。

情報科を担当していて一年生の副担をしています。

おもしろTシャツを着るのが好きなので名前は知らなくても見たことある人はいるかも…

② どうして学校の先生になろうと思ったのですか?

・人と関わることが好き、話すのが好き、自分の推しを誰かに推してもらうのが好き

・情報科は15年前くらいにできた新設教科で教科書の内容も技術の発展と共に変わり続ける→常に新しい知識を得続ける必要がある→飽きない✨

・働く中で成長できる学びのある仕事がしたかった

・趣味が多いので安定収入を得たかった→公務員✨

③ 休日はどのように過ごしていますか?

常に誰かと遊んでいるし、3か月先まで予定詰めがちです(笑)

脱出ゲームをしたり、ボードゲーム会をしたり、写真を撮りに行ったり、ライブとかコンサートとか・・あとは家族と一緒にオンラインゲームをしたり、ネットの友達と旅行に行ったりしています。(次は四国に行く予定です。)

他にもやりたいことがいっぱいで時間が足りません!!

④ 生徒と関わるうえで最も大切にしていることは何ですか?

高校生って1番流行に敏感でいろいろなことを考えている時期なので、教えてもらうことがいっぱいあるなぁと思っています。

なので、先生と生徒ではあるんですが、対面で話すんじゃなくて、隣に座って話すイメージを持つようにしています。

⑤ 先生はどんな先生だと生徒から言われますか?

年が離れているお姉ちゃんって言われます。

おばちゃんとかお母さんって言われないように、ジェネギャ感じさせないように、必死についていこうと思っています…(笑)

⑥ 先生以外の職業に就いていたとしたら何になりたかったですか?

・Appleの製品が好きなので、Apple storeの店員さん。

・教員採用試験に合格していなかったら、バイトをしていた薬局で資格めざして働く予定でした。

常に進歩し続ける、自分が面白いと思うものに携わる業界にはいたと思う。

⑦ 仕事以外の目標を教えてください。

部屋の模様替えです!

YouTubeでおしゃれな部屋の動画をたくさん見て勉強しています。

⑧ 好きな言葉は何ですか?

「なんとかなる」

好きなマンガの主人公の口ぐせです。

やらなきゃいけないことをちゃんとしておけば、あとはついてくるのでなんとかなる。

無理をしていっぱいいっぱいになるんじゃなくて、ゆとりを持つことで何だってできるという意味。

良い心の置き方だなと思って、人生のモットーにしています。