数学~少人数授業~

こんにちは!! 西寝教員の八須です。

今回は1年生の数学の授業に潜入させていただきました👀

前回の授業で習ったところをしっかり復習します。

一人ひとりがしっかり理解できているかを確認しながら担当のT先生が授業を進めます。

全体で復習をしたあとは生徒がそれぞれ持っている端末でさらに復習です。

クイズ形式になっていて、楽しみながらしっかり復習することができます。

結果も前に表示されてランキングまで出るので大盛り上がりでした。

しっかり復習した後は、小テストです!

復習の成果はいかに・・・!?

何度も同じ小テストをしてしっかり知識を定着させるようです👍

その後、新しい範囲の学習に入ります。

最初の復習も新しい範囲の学習もどちらもパワーポイントのアニメーションを駆使していてとてもわかりやすく生徒も最後まで飽きてしまうことなく、取り組むことができていたように思います。

1年生の少人数授業は西寝のアピールポイントの一つで、英語と数学でクラスを半分にして、習熟度別で実施しています。

中学生のころにつまづいていたところがある人も少人数なので気軽に質問ができるのでとっても安心です!

この日は校長先生と教頭先生による授業見学もこの時間に実施されていました。

定期的に全教員の授業を見学されています。

他にも教員同士も気軽に他の先生の授業を見に行けるように「授業見学月間」も実施しています。より良い授業作りの参考になり、教員同士も高めあって授業を作っています。