アイス作り
「西寝を覗いてみよう👀 ~64回め~」
こんにちは。西寝教員のはちすです。
来週はいよいよ終業式ですね。
あと1週間がんばっていきましょう!!
![](https://nishineyagawa.ed.jp/wp-content/uploads/5553e16a51e84f03bf5d8d9a98e3c01b-1024x768.jpg)
今回は2年生化学の実験を覗いてみました!!
「アイス作り」なんてタイトルを見ると家庭科かと思いますよね。
理科の授業で「凝固点降下」をテーマに実験を行いました。
それではその様子をご覧ください。
![](https://nishineyagawa.ed.jp/wp-content/uploads/c9e353084888e50a28ea0c95dc1a3f16-1-1024x768.jpg)
まずはしっかりと手洗いです。
その後、班で作業を進めていきます。
袋に材料を入れて、塩を加えた氷水で素早く凍らせます。
袋を振り続けることが大変そうでしたが、班のメンバーと協力して楽しみながらアイス作りをしていました。
![](https://nishineyagawa.ed.jp/wp-content/uploads/8900d75450779369618c383f38cee4b2-1024x768.jpg)
![](https://nishineyagawa.ed.jp/wp-content/uploads/57e1c56454623188b852ed301e80c1ca-1024x768.jpg)
振り続けること10分ほど…
おいしいアイスが完成しました👏
![](https://nishineyagawa.ed.jp/wp-content/uploads/5139fa4d120a4b5aa0a9b3c87545b62f-1-1024x768.jpg)
「思っていたよりもめちゃめちゃおいしい!!」
「家でもやってみようと思う」
「塩をいれるだけでこんなにも温度が下がるのはびっくり」と
生徒たちは話していました。
この実験の様子は西寝公式インスタグラムにも動画にて昨日から紹介中です。
ぜひ、ご覧くださいね。