第八回教員紹介です。

今回は岡田先生にお願いしました。

① まず簡単に自己紹介をお願いします。

今年度から西寝屋川高校に転勤してきました岡田純輝です。外出していると店でたまに大学生に間違えられますが、もう30歳です。教科は社会で、部活はフォークソング部、陸上部を担当しています。家族には本校の卒業生がいたりと何かと縁があるので、ここで働けるのは嬉しいです!

基本いつも明るいので皆さんとたくさん話せると最高です!

② 学校で働いていてよかったと思う時はどんな時ですか?

生徒の成長を身近に感じられた時です。

生徒が努力し、結果につながった時は自分のことのように嬉しく、この仕事をしてよかったなと感じます。

③ 好きな言葉・座右の銘は何ですか?

「死ぬ気で頑張れ、死なないために」

大切なところで負けない、失敗しないためにとにかく全身全霊で準備するということを心がけています。

④ 先生が高校生の時はどのような生徒でしたか?

野球部でしたが、怪我をしてプレーができなくなり、そこからは陸上競技部で毎日長距離をひたすら走っていました。

勉強は・・・かなりしていました(笑)

休み時間は友人と一発ギャグをして、行事ではいつも舞台に出ていました(笑)

⑤ 好きな有名人はいますか?

高畑充希さん・小栗旬さん・藤原竜也さん・有村架純さんが好きです。

アーティストはONE 0K ROCK・RADWIMPS・BUMP OF CHICKEN・YUI などが好きです。

⑥ 趣味は何ですか?

プロ野球観戦です! 巨人ファンですが、他の球団のこともかなり詳しいです。

あとはLIVEに行ったり、漫画集めが趣味です。

⑦ 授業以外ではどのような仕事をしていますか?

進路指導部で生徒の進路のアドバイス、サポートをしています。

放課後や土日は部活動の練習や大会に付き添っています。

素敵な生徒ばかりで楽しいです。

⑧ 好きなテレビ番組は何ですか?

野球を観ることが多いです!

あとはドラマも好きなので、新ドラマの発表はいつも楽しみにしています。

「相席食堂」「月曜から夜ふかし」などもオススメです!

⑨ 先生はどんな先生だと生徒から言われますか?

「いつも笑っていてテンションが高い」や「マメすぎる」と言われます。

前任校では「愛が強くて重いです」と言われたこともあります(笑)

⑩ 先生の自慢ポイントを教えてください。

高校生の頃、俳優の菅田将揮さんと同じクラスでした!

部活帰りに一緒に帰ったりしていました。先日、TVで「LINEの未読か゜1万くらいある」と言っていましたが、そのうちの50件ほどは私です(笑)

⑪ 先生以外の職業に就いていたとしたら何になりたかったですか?

子どもの頃の夢はロックバンドのボーカルでした。

ただ歌が壊滅的に下手なので、諦めました(笑)

でも、人前で歌うことは好きです!

⑫ 最後に生徒のみなさんに一言お願いします。

高校3年間というのは、長いようで一瞬で過ぎ去ってしまいます。その中で大変なことも多いですが、それ以上に楽しいこと、思い出に残ることがたくさんあります。人生において、この3年間が1番成長できる時です。全力で¨アオハル゛してください☺