西寝を覗いてみよう👀 ~76回め~」

第13回教員紹介です。

今回は河嶋先生にお願いしました。

写真は河嶋先生です。

① まず簡単に自己紹介をお願いします。

1年生担任で教科は保健体育の河嶋です。西寝屋川高校には勤務2年目になります。部活動は陸上部とダンス部を担当しています。趣味は旅行とウェイクサーフィンです。基本、アウトドアですが、家でぐ~たらするのも好きです!(笑)

② どうして学校の先生になろうと思ったのですか?

勉強が嫌いで、運動しか取り柄がないと思っていたのと小学校1年生の時に友達に鉄棒の逆上がりを教えて、出来た瞬間に携われた時に将来は体育の先生だと思ってから将来の夢が変わりませんでした(笑)

③ 学校で働いていてよかったと思う瞬間はどんな時ですか?

生徒のできたや喜んだり、楽しんでいる瞬間を一緒に共有できた時、教師になって良かったと思えます。

④ 先生が高校生の時はどのような生徒でしたか?

ただただ元気でうるさいくらいやったかもしれません…(笑) 少し自慢できるとするならば、高校3年間皆勤賞でした! (しょぼい←) 学校生活で戻れるとなれば、迷わず高校生を選ぶくらい楽しく過ごしていました!

⑤ 担当されている教科以外で好きな教科は何ですか?

生物が好きでした。勉強は苦手でしたが、生物は点数が取れたからという不純な理由です(笑)

⑥ 好きなテレビ番組は何ですか?

ドラマは毎回割と見ている方です! 長期休みで韓国ドラマもまた見たいなと思っているので、おススメあれば教えてください!

⑦ 好きな言葉・座右の銘は何ですか?

「念ずれば、花開く」です。 何事も一生懸命に祈るように努力すれば、自ら道を開けるという意味です。高校生の時に恩師に教わった言葉で、今でもしんどい時とかに思い出して頑張ろうと思わせてくれる言葉です。

⑧ 最後に生徒のみなさんに一言お願いします。

今何気なく過ごしている1日が、大人になった時「かけがえのない日々」だったと気づくことになると思います。なので、学校で過ごす一瞬一瞬を大切に後悔しないように過ごして下さい!