第14回教員紹介です。

今回は1年生の担任の南先生にお願いしました。

まず簡単に自己紹介をお願いします。

1年生の担任で、数学を担当しています。

食べ物の中で栗が大好きで、甘栗を1日最低1袋は食べています。

どうして学校の先生になろうと思ったのですか?

小学生のときから、ずっと算数・数学が好きで、高校教員になれば大好きな数学とずっと関わっていられると思いこの職業を選びました。他にも、私自身の高校生活を楽しいものにできなかったという挫折経験が、学校の先生になろうと思った理由の一つです。高校生の近くにいられる存在として、何か少しでも力になれたらいいなと思います。

③ 好きな言葉、座右の銘は何ですか?

「数学は中身で勝負!」という言葉です。大学生の時に、先生から言ってもらった言葉で今でも大切にしています。『数学の証明は、小説とは違い、組み立て方・枠組みは決まっている。だけど、最初に立てる仮定から最後に導き出す結論までの、途中の道のりに、これでもかというくらい工夫やアイデア、センスを発揮できるんだよ』という意味だと受け取っています。人生にも通じるような気がして、数学ってやっぱりカッコいい!と思わされています。証明は嫌いという、中学生・高校生によく出会います(笑)が、「なぜそれが成り立つのか?」ということをどこまでも突き詰めていけるのが数学の面白さの一つだと思うので、ぜひ証明にも親しんでほしいなと思います。

先生が高校生の時はどのような生徒でしたか?

友達を作るのが苦手な、大人しく目立たない生徒でした。お昼ご飯を食べる友達を見つけられず、トイレの個室で食べたこともあります(笑)。大人になった今、あの時の私に声を掛けられるなら、「一人で食べられるなんてカッコいいよ。教室で堂々と食べなさい!」と言ってあげたいです。

何部の顧問の先生ですか?その部活はどのような部活ですか?

吹奏楽部の顧問をしています。部員は少ないですが、コンクールに出場したり、他校と合同で大きなホールで演奏会をしたり、とても楽しく活動しています!今は3月の合同演奏会に向けて、星野源の「恋」などを一生懸命練習中です。吹奏楽をやったことがない人も大歓迎!ぜひ一度見学に来てください!!

⑥ 好きなテレビ番組は何ですか?

お笑い番組が好きです。中でも千鳥やかまいたちが好きなので、「火曜は全力!華大さんと千鳥くん」や「千鳥かまいたちアワー」は毎週欠かさず見ています。面白すぎて、テレビの前から離れられなくて困っています(笑)。

⑦ 最後に生徒のみなさんへ一言お願いします。

「頑張っていたら絶対に良いことがある」

しんどくて逃げたくなるときも、そう言い聞かせて、今までの日々を過ごしてきました。頑張れなかったときも山ほどあるのですが、今まで生きてきて、振り返ってみて、この言葉は嘘ではないと確信しています。『良いこと』はすぐにやってくるかは分からないですが、いつか必ずやってきます。人生に『絶対』なんてないと言いますが、こればかりは絶対やってくると思います。そう自分に言い聞かせて、これからも頑張っていけたらいいな。私自身の抱負になってしまいました(笑)。