第15回教員紹介です。

今回は中島先生にお願いしました。

写真は前の辰年の頃の中島先生だそうです。

① まず簡単に自己紹介をお願いします。

地歴公民科の中島です。

前回の辰年に西寝に来て、西寝で2度目の辰年を迎えた辰年生まれの35歳です。

② 学校で働いていてよかったと思う瞬間はどんな時ですか?

生徒たちの成長を感じた時です。

何かに真剣に取り組んでいるときの目や姿勢に感動できるのは、この仕事ならではだと思います。

③ 休日は何をして過ごしていますか?

娘たち(5歳と2歳)と過ごしています。

「今週は、どこで、なにをしよう」と考える時間も含めて大好きな時間です。

④ 好きな言葉・座右の銘は何ですか?

「今日の晩御飯はカレーやで」です。

特にすごくカレーが好きなわけでもないのに、なぜかこの言葉を聞くとテンションが2割増しになります。

⑤ 先生以外の職業に就いていたとしたら何になりたかったですか?

プロ野球選手です。

2006年の高校生ドラフト1位で指名されるイメージはできていましたが、実力が伴いませんでした。

⑥ 生徒と関わるうえで最も大切にしていることは何ですか?

普通でいることです。先生だから・・・とかで言動を決めず、いち人間として、自分の普通で関わろうとしています。

⑦ 最後に生徒のみなさんに一言お願いします。

大人とも、子どもとも言い難い高校生の時期は、その後の人生を大きく左右させるかもしれません。

たくさん悩み、たくさん凹み、たくさん楽しみ、たくさん笑い、たくさん頑張る、そんな時期にしてください!!