摂南大学キャンパスツアー

学年末考査最終日に1,2年生の希望者を対象に摂南大学のキャンパスツアーを実施しました。

到着後、まず昼食を摂南大学の食堂でとりました。メニューの豊富さや安くて美味しくてボリュームの多い学食にテンションが上がっていました。

その後、入試課の方から大学や入試に関する説明を受けました。入試制度は年々多様化しており、難しかったですが、積極的に質問をしている生徒もいました。また、サークル活動や下宿などは高校ではなかなかできないことなので、目を輝かせて話を聴いていました。

説明後はキャンパス内を案内してもらいました。講義教室は非常に広く、清潔感があり、「ここで授業受けたいな!」という生徒の声が聞こえてきました。ラーニングコモンズや図書館、ゼミ室など学生の学習環境がしっかり整えられており、充実した学びの期間にできるのだろうと感じました。

実際にキャンパスに行くことで、生徒たちは「大学」というものがイメージできたと思います。終了後のアンケートを見ると、これをきっかけに進学に対する意識が高まったという声が多かったです。これから新学年になり、自分の目標に向けてより一層努力してくれると嬉しいです。