2年生 進路WEEK!

3学期に入り、2年生も進路のことを本格的に考え始める時期になってきました。

本校では2年生の3学期に「進路WEEK」という期間を設け、「就職」「大学・短大」「看護」「専門学校」に分かれて3回にわたってガイダンス等を実施しています。

第1回では各分野別のオリエンテーションを行い、「就職する、進学するとはどういうことか」「3年生でどんなことをするのか」などについて説明を行いました。「大変そう!」「今から準備しとかなやばい!」といった声が聞こえてきて、生徒にとっていい刺激になったのではないかと感じました。

第2回では様々な企業や大学の方に来校していただき、ガイダンスを実施しました。普段なかなか耳にすることのないリアルな話も多く、生徒たちは前のめりになって話を聴いていました。

そして第3回では、講師の方をお招きして「就職」「進学」別に講演会を実施しました。

「就職」では様々な条件のところであったり、「進学」では学費の話を中心に、具体的に教えていただきました。これからの進路選択がいかに重要であるのかを生徒たちは再認識していたように感じました。

今回の進路WEEKを通じて、進路選択が変わる生徒も出てくると思いますが、それも3回にわたる進路WEEKでの取り組みの効果ではないかと思います。43期生が3年生になった際にいいスタートダッシュがきれることを願っています!頑張れ西寝生!

<進路講演会の様子>