新着任の先生紹介 第4弾

新年度を迎え、西寝にまた新たな先生方がやってきました。これから定期的に紹介していきたいと思います。

第4弾の今回は、養護教諭の山口先生です。

・まずは簡単に自己紹介をお願いいたします。

はじめまして。今年から西寝屋川高等学校でお世話になる保健室の山口です。 みなさんよろしくお願いいたします。

・どうして学校の先生になろうと思ったのですか?

高校3年生の時に徹夜して勉強しても成績が思うように伸びず、精神的に落ち込んでいた時、授業中、意識を失って倒れてしまいました。目が覚めた時には保健室のベッドで寝ていたのですが、ベッド横で保健室の先生が手を握ってくれ、「大丈夫よ」と言ってくれました。その瞬間、急に涙が溢れてきて、モヤモヤしていた感情が吹き飛びました。その時、「保健室の先生になろう!」と決意しました。

・先生が高校生の時はどのような生徒でしたか?

勉強はそっちのけでクラブ(柔道部)ばかりしている生徒でした。大阪の高校の中でも強豪校だったので、朝練から始まり遅くまでずっと練習でした。練習がしんどくて、「やめたい」と思っていたのですが、クラブの顧問の先生が恐くて、言い出す根性もなく、3年間柔道部に所属していました(笑)

・趣味は何ですか?

山登りです。中学校の同級生と2ケ月に1度くらい集まっては、近所の山を登っています。すっきりとした気分になり、気持ちがいいです。

・特技は何ですか?

小学校の4年生からずっと続けている書道です。去年の9月に書道の教員免許を取得しました。 楽しみながらこれからも続けていこうと思っています。

・今年の目標を教えてください

ハーフマラソンに挑戦することです。毎朝通勤前にチョコザップで2キロくらい走っています。 5キロくらいまでは走ったことがあるのですが、5キロより先は未知の世界です。

・好きなテレビ番組は何ですか?

韓国ドラマです。帰宅後、急いで家事を済ませて、後はゆっくりネットフリックスで韓国ドラマを見るのが何よりも幸せです。韓国ドラマのことなら、いくらでも語れます。好きな俳優はナムジュヒョクとチョンヘインです。ヒョンビンもチソンもソイングクもイジョンソクも…。きりがないです

・最後に生徒のみなさんへ一言お願いします。

規則正しい生活を心がけ、高校生活を精一杯楽しみましょう。