生徒会役員選挙の実施

4月24日(水)に前期生徒会役員選挙が行われました。

本校の生徒会役員選挙は8年前より、主権者教育の一環と位置付け、選挙機材(投票箱と記載台)を寝屋川市選挙管理委員会さまよりお借りして、実際の選挙会場さながらの会場を用意し、生徒たちに投票してもらいます。

なかなか普段はふれることができない選挙会場の様子に生徒たちからは、「すげー」などと口々につぶやいているのが印象的でした。

有権者となった時に、躊躇なく投票に行けるよう、全生徒に投票整理券を配付し、会場で名簿対照を行い、投票用紙を配付します。名簿対照や投票用紙の配付も、各クラスの選挙管理委員の生徒たちに担ってもらっています。最初の投票者には、投票立会人(教員)のもと投票箱が空であることも確認してもらっています。

生徒たちに自分たちの権利を理解し、意思を示す機会になることを願い、今後も主権者教育に取り組んでまいります。