新着任の先生紹介 第6弾

新年度を迎え、西寝にまた新たな先生方がやってきました。

第6弾の今回は、数学科の小林先生です。

・まずは簡単に自己紹介をお願いいたします。

教師1年目の数学科の小林です。少しでも数学を好きになってくれたらうれしいです。

・どうして学校の先生になろうと思ったのですか?

中・高生の時に友達に教えているうちに教えることに興味を持ちました。わからないといっていた友達が分かったと言ってくれるのがうれしくて先生を目指しました。

・好きな言葉、座右の銘は何ですか?

私にとって大事にしている言葉は「必笑」です。これは中学時代に卓球部の顧問の先生に言われていた言葉です。試合中はどうしても緊張してしまい、なかなかうまいプレーができませんでした。でも、この言葉を胸に、試合中でも笑顔を作ることで、良いプレーがたくさんできるようになりました。皆さんも緊張する場面では「必笑」を思い出してみてください。

・趣味は何ですか?

私はよく携帯で脱出ゲームをしています。いろんな作家さんの脱出ゲームをして、特徴を見つけたりして楽しんでいます。リアル脱出ゲームにも何度か参加したことがあります。毎回成功できるわけではないので、成功率を上げたいと思っています。

・好きなテレビ番組は何ですか?

最近はオオカミ少年(ハマダ歌謡祭)をよく見ています。イントロドンみたいな感じでいろいろな曲を聴けて面白いです。たまにイントロ前のヒントから答えが分かったときはとてもうれしいです。

・先生としての今年の目標を教えてください

数学は苦手な人も多いと思います。少しでも苦手をなくしたり、解けるようになったと思ってもらえる授業を目指します。

・最後に生徒のみなさんへ一言お願いします。

何事も初めてなことばっかりなので不安なことも多いですが、皆さんと楽しい時間を過ごしたいです!