新着任の先生紹介 第7弾

新年度を迎え、西寝にまた新たな先生方がやってきました。

最終回となる第7弾の今回は、地理歴史公民科の石野先生です。

・まずは簡単に自己紹介をお願いいたします。

今年から西寝屋川高校の一員となりました社会科の石野です。生徒会担当で、いつも生徒指導室にいます。今年は体育祭の担当もやらせてもらっています。

・学校で働いていてよかったと思う瞬間はどんな時ですか?

生徒のみなさんから、「社会の授業っておもろいな」と感じてもらえた時です。そこから、興味を持って自分でいろいろ調べてくれたり、日常生活の中で「なるほど!」と感じてくれたりすると、さらにうれしいです。

・先生が高校生の時はどのような生徒でしたか?

休み時間や放課後には、友人たちとおしゃべりを楽しんでいました。共通の話題で盛り上がったりしていました。学校行事では、特に文化祭が好きで力を入れて取り組んでいました。学校外では、ラジオ番組に夢中になり、よくハガキを出して読まれたりしていました。

・好きな教科とその理由は何ですか?(担当されている教科以外で)

理科ですね。高校時代までは数学や理科は苦手だったのですが、社会人になってからさまざまな資格の勉強をした時に「あぁ、こういう意味やったんや!」と理解できて興味が一段と強まりました。

・好きな有名人はだれですか?

乃木坂46です。学生時代から一貫して、まったくアイドルには興味はありませんでした。このグループが登場した時期はAKB48の全盛時代で、何かと比べられていました。しかしさまざまなことに一生懸命に挑戦をしている場面を見て、私も応援するようになりました。時間が進むにつれて少しずつファンが増えていき、東京ドームでのライブが実現し、レコード大賞を取った時にはとてもうれしくなりました

・趣味は何ですか?

旅行です。主には、鉄道を使った旅行がほとんどです。実は、日本の鉄道(JR・私鉄・モノレール)はすべて乗りました。とは言っても、この原稿を書いている現時点では、2024年3月に開業した「北陸新幹線の金沢~敦賀間」はまだ乗っていませんが(笑)。コロナ禍前には、台湾にもよく旅行に行っていました。台湾は食べ物もおいしいし、また再び訪れたいと思います。

・特技は何ですか?

実は、資格マニアです。「乙種危険物取扱者」は1~6類まであるのですが、すべてコンプしました。「医薬品登録販売者」は、ドラッグストアで使える資格です。「測量士補」は、よく街中で三脚みたいなのを立てて測量していますね。めちゃがんばったのは「行政書士」「海事代理士」でしょうか。法律系はほんとに疲れました

・最後に生徒のみなさんへ一言お願いします。

みなさんの高校生活は、例えると「車の運転」だと思います。よそ見や居眠りをしていると、大きな事故につながります。先生たちは注意やアドバイスはしますが、学校でのさまざまな課題をクリアするかどうかは自分の判断と努力にかかっています。すなわち「ハンドルをにぎっている」のは自分自身です。「進路決定」と「卒業」というゴールを目指して、しっかり前を向いて運転をしていきましょう!