車いすバスケットボール講習会(2年人権HR)

6月20日(木)の5・6限目、2年生は人権HRでした。

NPO法人パラキャンの諸隈有一さんをはじめ、計6名の講師の方々に来ていただきました。

実際に車いすに乗ってみたり、車いすバスケットボールをプレーしてみたり、生徒の皆さんは貴重な体験ができたかと思います。

講習会を通じて「できないことに目を向けるより、できることに目を向ける」ということを伝えていただきました。

人間どうしても、ネガティブな側面に目が行きがちです。しかし、ちょっと捉え方を変えるだけで、ネガティブな側面がポジティブな側面に変わることがあると、今回知ることができたのではないでしょうか。

これからの学校生活、人生において、つらいこと、苦しいことに直面すると思います。ぜひそんな時は、今回の講習会の内容を思い出して、その困難を乗り越えていってほしいと思います。