2年進路ゼミ バス見学会

先月、44期2年生を対象に進路別バス見学会を実施しました。

大学・専門学校・就職に分かれて、バスに乗って希望の場所へと向かいました。

大学のキャンパスを見た生徒は、高校との違いに驚き、ワクワクしていました。その一方で入試の説明などを聴いて、本当に努力しないと合格は勝ちとれないということも感じていました。実際に大学に訪れたことで、進学への思いを強めている様子でした。

専門学校組は、情報系・調理系・動物系・美容系など、自身の興味ある分野の学校に訪れて、体験をさせていただいたり、実際の講義を聴いたりと充実した時間を過ごしている様子でした。「私、絶対この学校で資格とる!」と宣言している生徒もいました。

就職組も、各自が興味のある業種の企業を訪問し、実際に働く様子を見学させていただきました。これまで何度か就職についての話を聴いていましたが、実際に現場を見たことで生徒たちにも感じる部分が多かったのではないかと思います。「仕事してる姿かっこよかった!」「再来年、自分もあんな感じで働けるか不安すぎる!」など、さまざまな声が上がっていました。

今回のバス見学会は、今年度からの新たな取り組みとなっておりますが、2年生の生徒たちが今後進路の方向性を固めていくうえで、非常に有意義な機会になったのではないかと感じました。