言語文化~句会~

こんにちは。西寝教員の八須です。

文化祭が終わり日常が戻ってきました。

文化祭の様子は後日くわしく紹介しますね。

久しぶりに授業を覗かせていただきました👀

2学期初の授業紹介…今回は1年生の国語です。

まずは前回の授業のおさらいで百人一首のテストです。

しっかり覚えてきてスラスラと書く生徒、わからない~と頭を抱える生徒それぞれでしたが、みんな一生懸命に取り組んでいました。

そのあとはお楽しみの句会です。

クラスのみんなが事前に提出した句から自分がいいと思うものを選んでタブレットからそれぞれ投票します。

それぞれ思い思いの句を選んでいきます。

「情景が浮かびやすいから」

「語呂合わせが綺麗で読みやすいから」

「自分自身もこの句に共感できたから」など選ぶ理由は様々です。

このクラスで1番票数の多かった句は

「 梅雨の夜 屋根打つ音は 子守歌 」でした👏

作者の生徒さん、おめでとうございます。

担当のT先生より 「語彙力を日頃から意識している人は言い換えが上手でいい句が作れるし、語彙力は普段の生活でも役に立つ 」という話があり、生徒のみなさんも真剣に話を聞いていました。

私も生徒のみなさんが詠んだ俳句をみて楽しませていただきました。

担当のT先生より季語の話もあり、「昼寝はどの季節の季語だと思いますか?」と問題があり、「夏」

と聞いてへぇ~と思いました。夏は寝不足や暑さによる食欲不振などで衰弱することが多く昼寝をすることが多いからだそうです。

まだまだ暑い夏が続きますが、中間テストに向けて頑張っていきましょう!!