マット運動

こんにちは。西寝教員の八須です。

今回は1年生の体育を覗かせていただきました♫

場所は「西寝を覗いてみよう👀」初登場の゛剣道場゛です。

授業担当のT先生から授業の説明があった後はしっかり準備運動です。

身体をしっかり温めて授業スタートです!!今回は、単独技テスト2日目です。

今まで練習してきた前転、後転、開脚前転、開脚後転、伸膝後転、側転の6つの種目でA評価がもらえるようにテストに挑みます。 前回のテストでB評価やC評価になったものにいざリベンジ!!

評価はこのような形で担当の先生が行います☛【A…合格 B…もう少し C…まだまだ】

まずはグループごとに分かれて、手際よくマットを準備します。

記録用紙を受け取り、班ごとにテストに向けて練習を行います。

みんな一生懸命に取り組んでいます。

A評価をもらえていない種目から何を選ぶかは自分次第。

それではテストスタートです☆彡

「ひざがまがっている」「着地でバランスが崩れた」「もう少し足をあげよう」などなど…

A評価をもらうのはなかなか厳しそうに見えましたが、多くの生徒が先生に言われたところを訂正してテストに挑み続け合格することができていました。

あきらめずに一生懸命取り組む1年生の姿を見て、私自身もいろいろなことを頑張ろうと背中を

おされた気持ちでした。

様々な授業に入らせていただくことで、教科に関することはもちろん、そのほかにも多くのことを学ばせていただき本当に自分自身の成長にもつながるな~と思っています。

広報の仕事を通じていろいろな経験をさせていただき感謝です。

次は何の授業を覗かせていただこうかわくわくしています。