第九回教員紹介です。

今回は谷廣校長先生にお願いしました。

① まず簡単に自己紹介をお願いします。

西寝屋川高校に着任して2年めになります。元々は音楽の教員でした。

この地域の高校に勤務するのは初めてですが、寝屋川出身で小学校2年まで住んでいましたので、寝屋川市駅周辺を歩いていると当時を懐かしく思い出します。

② どうして学校の先生になろうと思ったのですか?

専門の音楽を活かして教える仕事がしたかったのと、人と関わることが好きだったからです。

③ 学校で働いていてよかったと思う瞬間はどんな時ですか?

生徒の皆さんが生き生きと活動している様子を見ているときですね。

④ 好きな言葉、座右の銘は何ですか?

経験は力なり。「継続は力なり」という言葉を勝手に置き換えて座右の銘にしています。どんな経験も、決して無駄になることはないと思っています。

⑤ 休日は何をして過ごしていますか?

午前中は食材の買い出しに行って、午後からはだいたい料理をしていますね。料理をしていると「無」の境地になれるので、いいリフレッシュになっていると思います。

⑥ 趣味は何ですか?

鉄道旅行…いわゆる「乗り鉄」です。乗ったことのない路線があったら乗りたくて仕方がありません。食べ歩きや温泉めぐりと組み合わせて楽しんでいます。

韓国語…趣味の域を出ずなかなか上達しませんが、渡韓歴は20回近くになります。

⑦ 西寝はどんな学校ですか?

生徒一人ひとりに寄り添いながら、希望実現に向けてサポートに力を注ぐ学校です。

⑧ 教師としての今年の目標を教えてください。

今年に限ったことではないですが、西寝屋川高校の取組みについて、地域や中学生の皆さんに理解いただいたうえで、多くの人が本校をめざしてほしいですね。そのためにも、魅力アップにつながるような取組みを今後も進めてまいります。

⑨ 先生はどんな先生だと生徒から言われますか?

音楽の教員だったころは、クラスの生徒からよく「お父さんみたい」と言われました。関係性がよく似ていたんでしょうかね。温かく見守りながらも言うべきことは言う、というスタンスでした。

⑩ 最後に生徒のみなさんに一言お願いします。

諦めないで頑張っていたら、何かしら結果がついてきます。何事もチャレンジ精神で!!