~都道府県・国名クイズ 2024~

1年生の地理総合の授業で、グループ対抗で「都道府県・国名クイズ」を行いました!

写真を数枚提示し、「この写真に共通する都道府県はどこ?」と発問し、生徒は相談して解答していました。

都道府県は得意だけど、国名になると「こんな場所見たことない!」「ライオンが水出してるやつ見たことあるけどどこやっけ!?」と混乱している生徒もいたりと、盛り上がっている様子でした。時には、「このなぞなぞが示す国はどこ?」などの面白い問題を盛り込んだりもしました。

クイズ番組に出ているような感覚で一生懸命考えていて、正解発表の際には悔しがる姿もありました。最後には解説をしたのですが、「初めて知った!」や「家で家族に問題出してみよ!」といった声もあって、生徒には印象に残ったのではないかと感じました。

都道府県や国名に関する知識は、今後の授業においても基礎となり、社会に出た際にも役立つものであると思うので、今回の授業を通して楽しく学んでもらえてよかったなと感じます!