43期3年生 進路別ガイダンス

先月、3年生対象で進路別ガイダンスを実施しました。

大学・短大希望者は希望の学部・学科に分かれて、各大学から来ていただいた講師の方の話を聴きました。自分の興味関心のある内容であったので、懸命にメモをとっている姿が見られました。まだ、志望校が決まっていない生徒が多いですが、実際に授業の話や学生生活の話を聴くことで、イメージを持つことができたように感じました。

専門学校希望者は自分の興味のある分野について、実際の授業の内容や実習の話を専門学校の方にしていただきました。少人数ブースでの実施が多かったので、生徒は気になったところについて適宜質問しながら学校のことを知ることができました。

就職希望者については、受け入れをしてくださった10の事業所に分かれて、職場見学を行いました。実際に職場を見学し、業務内容はもちろん、社会人としての心構えについての話を聴いて、「働くって大変そうやわ…」という感想もあれば、「楽しそうな職場やったし、社会人なるのもいいかも!」と言っていた生徒もいました。

3年生は4月に進路希望調査をとりましたが、まだまだ悩んでいる生徒も多くいます。今回のガイダンスが進路決定に向けて、一つ大きなきっかけになってくれると学校として嬉しいなと思います。